IsCookeless:
SessionID:

Объявления

Информация о проведении контролируемого отжига сухой растительности

11.03.2025

Информация о проведении контролируемого отжига сухой растительности

В соответствии с решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области от 18.12.2024 № 9/1, и в целях подготовки к периоду пожароопасного сезона 2025 года администрацией Волгограда совместно с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области с 11 марта текущего года организован контролируемый отжиг.

Контролируемый отжиг проводится в соответствии с требованиями пунктов 63, 185, 239, 240 и приложения № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 № 1479 "Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации".

Уважаемые горожане!

Не волнуйтесь и не переживайте. Отжиг проводится под контролем

сотрудников администрации районов и противопожарной службы.

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



Шалость детей с огнем

10.03.2025

Шалость детей с огнем

(памятка для родителей)

Шалость детей с огнём – распространённая причина пожара. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка. Виноваты в этом родители, вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалость с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека.

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, что оставшись одни, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.        

Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

не оставляйте спички в доступном для детей месте;

не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включить электробытовые приборы;

следите, чтобы дети не разжигали костры;

уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре:

при обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение;

сообщить о пожаре взрослым или вызвать пожарных по телефону «01», или по мобильному телефону по номеру «112».

Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!».

Уважаемые родители! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!

 

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда


Правила пожарной безопасности для семей с детьми


Наркомания - шаг в пропасть!

10.03.2025

Наркомания - шаг в пропасть!



Памятка "ГРИПП ТОЖЕ МУТИРУЕТ!"

10.03.2025

Памятка "ГРИПП ТОЖЕ МУТИРУЕТ!"

Почему грипп отделяют от остальных ОРВИ? В чем его особенности? Правда ли, что вирус мутирует, а вакцины неэффективны? Отвечаем на все вопросы в этой статье!

Грипп чрезвычайно заразен, но это не единственное его отличие от ОРВИ: 

  • грипп протекает более тяжело;
  • после него часто развиваются осложнения;
  • он способен вызывать эпидемии. 

Существует 3 типа вируса гриппа - А, В и С.

Вирус гриппа С встречается очень редко, поэтому от него не прививаются. А вот с вирусами гриппа А и В ситуация другая.

Именно вирусы гриппа А и В вызывают эпидемии, а для борьбы с ними разработаны вакцины. А вирус типа А еще и высоко изменчив.

А что же с мутациями? Об изменчивости гриппа говорят очень часто и многие из-за этого ошибочно считают, что прививаться бесполезно. Но это не так. Сейчас расскажем, почему.

Вирус гриппа А, действительно, очень легко мутирует. Мутации могут быть большими и малыми. В результате мутаций возникают новые его разновидности - штаммы. В случае, если эти мутации незначительны, а таких случаев, к счастью, большинство, вирус гриппа будет распознаваться иммунной системой привитого человека. В результате инфекция либо не разовьется, либо не будет тяжелой.

Если мутация большая, а это редкость, вирусы гриппа меняются настолько сильно, что иммунная система их не распознает. В таких случаях вирус быстро распространяется среди населения,чему способствует современный высокий уровень коммуникаций, в результате возникают эпидемии. У всех на слуху такие примеры – «свиной грипп», «птичий грипп».

Подведем итог: прививка может быть неэффективна только в случае серьезных мутации вируса. А они, к счастью, редки.

Мелкие мутации в структуре вируса гриппа не делают прививки неэффективными. И даже в случае появления новых больших мутаций делать прививки от гриппа целесообразно - ведь всегда циркулирует одновременно несколько вирусов.







Мировые эксперты по развитию общественных пространств соберутся в Москве на главном парковом событии страны

10.03.2025

Мировые эксперты по развитию общественных пространств соберутся в Москве на главном парковом событии страны

23-24 апреля 2025 года в павильоне №1 московского Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоится главное парковое событие Российской Федерации – V Международная выставка-конференция по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха, общественных пространств и особо охраняемых природных территорий ParkSeason Expo, в рамках которого состоятся II Форум парков стран БРИКС, II Всероссийский слёт директоров парков и I Международный конгресс парков развлечений и производителей аттракционов. Главная тема этого года – «Парки для здоровой нации: зелёный щит здоровья».

Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и ЖКХ РФ, Ассоциация парков, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ), Всероссийское общество охраны природы, Ассоциация развития территорий. Главное парковое событие страны проводится в целях популяризации национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках экспозиции будет открыт Всероссийский выставочный фотопроект «Приближая Победу. Жизнь парков в годы Великой Отечественной войны» в честь 80-летия Победы.

Участие в Мероприятии примут представители субъектов Российской Федерации, включая глав областных администраций и муниципальных образований, руководителей министерств и департаментов, директоров крупнейших парков страны и объединённых парковых дирекций. На мероприятии выступят специалисты государственных организаций и международные эксперты из таких стран, как Китай, Бразилия, ЮАР, Индия, Эфиопия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, а также специальные гости из Республики Беларусь, Турции, Катара и Гонконга. Помимо насыщенной деловой программы с участием российских и зарубежных экспертов пройдёт традиционная образовательная программа для руководителей парковых учреждений в рамках II Всероссийского слёта директоров парков.

ParkSeason Expo является наиболее значимым деловым событием парковой отрасли, а также крупнейшей отраслевой B2G-площадкой. Ежегодно аккредитацию на участие получают более 5,5 тысяч делегатов, представляющих профессиональное сообщество. Разделы выставочной экспозиции традиционно посвящены самым актуальным темам создания комфортной городской среды – от малых архитектурных форм и элементов освещения до образцов инновационных покрытий и самой большой в стране презентации модулей детских игровых площадок от ведущих компаний-производителей. В рамках ParkSeason Expo состоится церемония награждения победителей II Всероссийской парковой премии «Парки России» в 31 номинации по категориям «Парк года» и «Компания года».  Заявки на участие в премии принимаются до 31 марта 2025  года на официальном сайте ПаркиРоссии.рус.

Подробности мероприятия, фото и видеоотчёты с прошедших событий, бланк заявки на участие в деловой и образовательной программе, а также форма регистрации для бесплатного посещения выставки доступны на официальном сайте: expo.urbanparks.ru или ФорумПарков.РФ.