Телефон региональной "горячей линии" по вопросам, связанным с эпидемией коронавируса
8-800-200-86-76
Ссылки на официальные сайты с информацией о коронавирусной инфекции:
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
https://coronavirus-monitor.ru/
http://www.volgograd.ru/operativnyj-shtab/
14.01.2021
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.
Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
Осложнения
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
Антибиотики
Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
Профилактика
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.
Универсальные меры профилактики
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!
14.01.2021
Правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:
Не курите в жилых помещениях, не оставляйте непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросайте спички и окурки на пол. Помните, что пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время!
Единый телефон службы спасения - 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
14.01.2021
Правила использования огнетушителя в автомобиле
Как необходимо действовать, если у вас загорелся автомобиль:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
14.01.2021
Рекомендации по безопасности рыболовам-любителям зимней рыбалки
Помните, что выходить на лед, если его толщина не достигла 7-8 сантиметров – опасно. Толстый лед имеет окраску зеленого оттенка, и перемещаться по нему лучше по уже протоптанным дорожкам. Выходить на поверхность водоема лучше в тех местах, где нет сугробов и снежных наносов. Лед никогда не проваливается сразу, и, если при ходьбе вы слышите треск, лучше всего осторожно возвращаться к берегу.
Следующий не менее важный пункт – это теплая одежда. Важно учесть, что одежда должна вас не только согревать, но при этом быть не слишком тяжелой, потому что в случае провала льда она создаст дополнительную нагрузку к весу тела и выбраться из полыньи будет куда сложней. Многие любители зимнего лова поверх теплых курток одевают и специальные непромокаемые накидки, они неплохо защищают от ветра и снега.
Не лишними окажутся и небольшие санки. На них можно будет перевести довольно увесистое снаряжение, к тому же сидеть на деревянной поверхности гораздо приятней, чем на льду.
Не стоит рыбачить на большом отдалении от других людей - в случае чего вам смогут оказать помощь.
Выходя из дома, заранее просчитайте возможное время пребывания на водоеме. Возвращаться со снаряжением и уловом в темноте – не самый лучший вариант, но фонарик в любом случае в вашем рюкзаке должен быть. Не забывайте и о средствах связи.
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
14.01.2021
О мерах безопасности во время проведения праздника «Крещение Господне»
Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник искупаться в проруби, в целях сохранения жизни и здоровья, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
- к купели необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Следует помнить, что дорожка может быть скользкой;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
- не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;
- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
- для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячего чаю, лучше всего из ягод и фруктов, из предварительно подготовленного термоса;
- зрители должны находиться на берегу, купающиеся должны подходить к купели по очереди, чтобы не создавать большого скопления людей на небольших участках.
- следует помнить о профилактических мерах, предпринимаемых в условиях пандемии, не допускать скопления большого числа купающихся на площадках перед купелями.
- после купания следует вернуться к использованию средств индивидуальной защиты, профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение заражения вирусом COVID-19.
Запрещается:
- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
- купание детей без присмотра родителей или взрослых;
- нырять в воду непосредственно со льда;
- загрязнять и засорять купель;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- оставлять на льду, прилегающей территории бумагу, стекло и другой мусор;
- подавать крики ложной тревоги;
- подъезжать к купели на автотранспорте.
В случае возникновения опасных или иных нештатных ситуаций во время проведения праздничных купаний рекомендуется обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, а в случаях ухудшения самочувствия или опасности для жизни и здоровья – к спасателям, медицинским работникам или по телефонам:
Служба спасения Волгограда – 089.
Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112.
14.01.2021
Памятка для родителей по безопасности дорожного движения
В младшем дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:
Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если использовать для этого соответствующие ситуации. Находясь с малышом на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.
Чтобы развить у ребенка зрительную память и закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой, или наоборот, привести вас утром в детский сад.
Полезно читать ребенку стихи о Правилах дорожного движения и показывать рисунки с дорожными знаками и различными дорожными ситуациями. Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки регулировщиков и организуйте игры по придуманным вами сюжетам, отражающим различные ситуации на улице. Игра хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте.
Помните! Ребенок берет пример с вас – родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
14.01.2021
Коррупционные правонарушения. Виды коррупционных правонарушений.
Коррупционные правонарушения. Виды коррупционных правонарушений.
14.01.2021
Коррупция. Ответственность за коррупционные правонарушения.
Памятка об ответственности за коррупционные правонарушения
14.01.2021
Памятка населению о назначении и порядке применения ИПП-11
Памятка разработана комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда
13.01.2021
НАДЕНЬТЕ МАСКУ - ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОРОНАВИРУСА 2019-nCoVI
Рекомендации по защите от новой коронавирусной инфекции