Телефон региональной "горячей линии" по вопросам, связанным с эпидемией коронавируса
8-800-200-86-76
Ссылки на официальные сайты с информацией о коронавирусной инфекции:
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
https://coronavirus-monitor.ru/
http://www.volgograd.ru/operativnyj-shtab/
13.04.2021
ПОРЯДОК получения гражданами услуги по вакцинации от COVID-19
Услуга по вакцинации от COVID-19 (далее – Услуга) предоставляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и оказывается медицинскими организациями Волгоградской области, к которым имеют прикрепление граждане.
Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно (в два этапа).
В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ ВАКЦИНАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦА ИЗ ГРУППЫ РИСКА:
лица старше 60 лет;
люди с хроническими заболеваниями;
работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.
ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19 НЕ ПРОВОДИТСЯ.
ВАЖНО: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ЯВЛЯЮТСЯ:
острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
период обострения хронических заболеваний;
ранее встречавшиеся случаи тяжелых аллергических реакций;
беременность и период грудного вскармливания.
ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНИНА ПО ЗАПИСИ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Запись к специалисту:
Необходимо выбрать пункт вакцинации и записаться на прием к врачу, заполнив на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/10069/1) электронную форму записи.
Для этого потребуется полис обязательного медицинского страхования.
Также возможно на портале Госуслуг записать на прием другого человека – для этого достаточно указать в форме записи его ФИО, дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС.
ВАЖНО: на портале Госуслуг можно записаться только на первый этап вакцинации. На второй этап вакцинации записывает медицинская организация самостоятельно.
АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГИ
1. Авторизация на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/10069/1).
Услуга доступна для стандартной учетной записи.
Для получения Услуги необходимо: Войти на портал Госуслуг или Зарегистрироваться на портале Госуслуг.
2. Прохождение вакцинации.
На приеме в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, будет проведен осмотр врачом, при отсутствии медицинских противопоказаний будет проведена вакцинация.
3. Получение результата прохождения вакцинации.
По результатам прохождения первого этапа вакцинации в личный кабинет гражданина поступит информация о месте проведения, дате вакцинации, серии и названии вакцины. Также пользователям будет доступен дневник самонаблюдения, в котором возможно по желанию фиксировать состояние здоровья.
После прохождения второго этапа пользователю будет доступен электронный сертификат на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
13.04.2021
Соблюдение мер пожарной безопасности при использовании открытого огня
С повышением температуры воздуха и устойчивой солнечной погодой на территории Волгограда, увеличивается количество выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение пожаров. Основная причина пожаров - это горение сухой травы (камыша), различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории частного сектора и садоводческих товариществах. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или целые поселки. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные со сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление. А дым, как известно, крайне опасен для человека.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
б) при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху;
в) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
г) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
д) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
е) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
ж) в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Запрещается использование открытого огня:
при установлении на территории Волгограда особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан до 3 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима до 4 000 рублей), на должностных лиц - до 15 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима - до 30 000 рублей), на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима до 40 000 рублей), на юридических лиц - до 200 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима - до 400 000 рублей).
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Неукоснительно соблюдайте правила противопожарного режима, а также оперативно сообщайте обо всех фактах возгорания в пожарную охрану по телефону «01» и «112».
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
13.04.2021
Будьте осторожны! Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества.
Не открывайте незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, ЖКХ, поликлиники и т.д.
До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Запишите все нужные телефоны заранее.
Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.
13.04.2021
Памятка по безопасности при обнаружении подозрительных предметов
При обнаружении подозрительных предметов или вызывающих малейшие сомнения объектов необходимо быть предельно внимательными!
В целях личной безопасности, а также безопасности окружающих ни в коем случае нельзя приближаться к обнаруженным предметам, касаться или открывать, а также передвигать их с места любыми подручными средствами.
При обнаружении бесхозных предметов, сумок, свертков, коробок и т.п. необходимо немедленно сообщить о находке по телефонам 02 или 112.
Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканными или другими материалами обнаруженные предметы;
-Пользоваться электрорадиоаппаратурой, переговорными устройствами вблизи обнаруженных предметов;
- Оказывать температурное, звуковое, световое, механическое или электромагнитное воздействие на подозрительные предметы.
Будьте бдительны в случае обнаружения оставленных сумок, коробок!
В случае обнаружения оставленных сумок, коробок, пакетов и других подозрительных предметов в салонах общественного транспорта, на остановочных пунктах, на платформах подземных станций скоростного трамвая, в подземных переходах, вестибюлях незамедлительно сообщите кондуктору-контролеру, водителю, дежурному по станции или в правоохранительные органы.
Самостоятельно не обследуйте, не вскрывайте и не перемещайте подозрительные предметы и вещи, а также не пользуйтесь мобильными телефонами около них.
В случае получения информации о возможных признаках подготовки и совершения диверсионно-террористических актов информируйте об этом правоохранительные органы. Телефон дежурной службы УФСБ России по Волгоградской области 33-24-10, факс 37-54-63.
Однако следует помнить, что заведомо ложные сообщения об акте терроризма и преднамеренно оставленные предметы в общественном транспорте, в местах скопления людей, имитирующие взрывные устройства, подпадают под действие статьи 207 УК РФ и влекут за собой ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
13.04.2021
Угроза террористического акта в общественном месте
Памятка разработана управлением по координации массовых мероприятий и взаимодействию с правоохранительными органами аппарата главы Волгограда
13.04.2021
Памятка населению о назначении и порядке применения ИПП-11
Памятка разработана комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда
12.04.2021
ПОРЯДОК получения гражданами услуги по вакцинации от COVID-19
Услуга по вакцинации от COVID-19 (далее – Услуга) предоставляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и оказывается медицинскими организациями Волгоградской области, к которым имеют прикрепление граждане.
Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно (в два этапа).
В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ ВАКЦИНАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦА ИЗ ГРУППЫ РИСКА:
лица старше 60 лет;
люди с хроническими заболеваниями;
работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.
ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19 НЕ ПРОВОДИТСЯ.
ВАЖНО: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ЯВЛЯЮТСЯ:
острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
период обострения хронических заболеваний;
ранее встречавшиеся случаи тяжелых аллергических реакций;
беременность и период грудного вскармливания.
ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНИНА ПО ЗАПИСИ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Запись к специалисту:
Необходимо выбрать пункт вакцинации и записаться на прием к врачу, заполнив на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/10069/1) электронную форму записи.
Для этого потребуется полис обязательного медицинского страхования.
Также возможно на портале Госуслуг записать на прием другого человека – для этого достаточно указать в форме записи его ФИО, дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС.
ВАЖНО: на портале Госуслуг можно записаться только на первый этап вакцинации. На второй этап вакцинации записывает медицинская организация самостоятельно.
АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГИ
1. Авторизация на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/10069/1).
Услуга доступна для стандартной учетной записи.
Для получения Услуги необходимо: Войти на портал Госуслуг или Зарегистрироваться на портале Госуслуг.
2. Прохождение вакцинации.
На приеме в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, будет проведен осмотр врачом, при отсутствии медицинских противопоказаний будет проведена вакцинация.
3. Получение результата прохождения вакцинации.
По результатам прохождения первого этапа вакцинации в личный кабинет гражданина поступит информация о месте проведения, дате вакцинации, серии и названии вакцины. Также пользователям будет доступен дневник самонаблюдения, в котором возможно по желанию фиксировать состояние здоровья.
После прохождения второго этапа пользователю будет доступен электронный сертификат на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
12.04.2021
Правила использования огнетушителя в автомобиле
Как необходимо действовать, если у вас загорелся автомобиль:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
12.04.2021
Памятка по безопасному использованию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования
Напоминаем собственникам (пользователь) домовладения или жилого помещения в многоквартирном доме, что при обнаружении утечки газа необходимо:
Обращаем внимание, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется специализированной организацией не реже 1 раза в год на основании соответствующего договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем.
Перечень специализированных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования размещен на официальном сайте Инспекции в сети Интернет (http://gzhi.volgograd.ru) в разделе "Безопасность при использовании газового оборудования".
12.04.2021
Правила поведения при угрозе наводнения
Получив сообщение о наводнении или паводке, следуйте основным правилам:
- если наводнение развивается медленно (медленно поднимается уровень воды), примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите на верхние этажи или чердак наиболее ценные вещи, выведите животных;
- отключите газ и электричество;
- предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место. Займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий. Слушайте сообщения и действуйте в строгом соответствии с указаниями;
- будьте готовы к эвакуации! Без промедления выходите в безопасное место, при этом учитывайте направление вероятного развития паводка;
- возьмите с собой документы, деньги, ценности, тёплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
- избегайте езды в машине по залитой дороге, вас может снести течением. Если же вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.
Что делать, если вы получили сигнал об угрозе наводнения:
- отключите воду, газ и электричество;
- если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;
- подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна;
- возьмите с собой документы, деньги, ценности, тёплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
- прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.
При внезапном наводнении необходимо:
- не паниковать и не терять самообладание;
- как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств;
- если это невозможно, поднимитесь на верхний этаж или чердак дома;
- при подъеме воды следует забраться на крышу, а при ее резком прибытии - на «конек» крыши;
- до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий и других возвышенных местах;
- для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб «112».
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда